新聞動態

周麗君教授主持編制的《浙江省戶外運動發展綱要(2019-2025)》正式發布

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-05-21 16:50:09      訪問次數:88

《綱要》將是推動‘運動浙江、戶外天堂’的重要力量”“肯定是好事,具有導向性價值?!薄捌瀋鈐兌庖甯謨凇淶亍蟮募壑怠薄拔頤墻歡賢晟蘋∩枋┙ㄉ?、扶持戶外企業不斷發展壯大,計劃成立戶外運動協會、持續打造精品賽事?!薄?/span>

近日,經浙江省體育局批示,由我院周麗君教授主持編制的、被譽為浙江省戶外運動“指南針”的《浙江省戶外運動發展綱要(2019-2025年)》(以下簡稱《綱要》)正式發布,引起熱烈反響。該《綱要》旨在加強浙江省戶外運動發展的整體規劃,進一步推動戶外運動產業的發展,滿足廣大人民群眾的運動休閑需求,是全國省級層面首部針對戶外運動整體發展出臺的專項文件,率先繪制了戶外運動發展的浙江樣板。

隨著國民經濟水平的提高和全民健身工作的推進,戶外運動已成為民眾喜聞樂見的生活方式之一。浙江擁有豐富的戶外資源,發展戶外運動有著天然的優勢,如何高效利用資源實現戶外運動的高質量發展,逐漸成為亟需解決的重要問題。20176月,受浙江省體育局委托,周麗君教授團隊承擔了《綱要》編制項目。在近兩年的編制周期中,團隊先后赴浙江省11個地市實地考察和調研,最終順利完成項目的各項工作任務和研究目標?!陡僖返姆⒉?,為全國戶外運動發展提供了浙江經驗,具有全國示范效應。

《綱要》內容豐富,在詳細分析我國戶外運動發展趨勢及浙江省戶外運動發展現狀的基礎上,確定了未來浙江省重點發展的六大類戶外運動及其發展目標,即山地戶外運動、水上運動、冰雪運動、航空運動、汽摩運動和馬拉松運動。同時,《綱要》提出了“兩帶三區四網”的戶外運動總體布局,從提升基礎設施、融合多元產業、培育特色小鎮、加強平臺建設、激發消費潛力等方面提出具體的行動計劃,并明確了其落地實施的保障措施。

《綱要》的出臺得到了行業的廣泛肯定,同時也受到了中國體育報、浙江在線、錢江晚報、浙江新聞以及全國體育界多家媒體的關注。管理部門和從業者都對《綱要》給予了高度評價,認為《綱要》將是推動“運動浙江、戶外天堂”的重要力量,具有較高的指導意義和導向作用?!陡僖返某鎏ㄒ馕蹲派緇崠蠡肪扯伎賈厥踴廡幸?,不僅讓戶外行業整體向前邁進了一大步,有利于形成具有浙江經驗的政府指導、企業引導、民間倡導的戶外運動發展體系,更有利于將浙江省戶外運動資源串聯成網,滿足人民群眾多樣化體育需求,打造“運動浙江”的全民健身環境,從而真正地將“健康中國”戰略落到實處。


文、圖/周鈺嫣

2019520

相關報道鏈接:

《浙江省戶外運動發展綱要(2019-2025年)》

《浙江省戶外運動發展綱要》正式發布

浙江重點發展6類戶外運動,看看你那里怎么做~

悉尼fc阿森纳分析


  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者