國際知名教育學家許美德教授為我院師生作精彩講座

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-05-21 16:47:10      訪問次數:74

517日下午,求是教育論壇第六十講在田家炳520報告廳順利舉行。比較教育學家、高等教育學家、中國教育問題學者、加拿大多倫多大學安大略教育研究院終身教授許美德為教育學院師生帶來題為“印度學習傳統對中國高等教育的影響”The Gift of Indian Learning Traditions to Chinese Higher Education的講座。講座由浙江大學文科資深教授田正平主持。教育學院院長顧建民教授、教育學系主任吳雪萍教授、商麗浩教授及各系所師生近100人參與此次講座。

講座開始前,田正平教授向在座師生介紹了這位世界知名教育家,列舉了許美德教授的主要學術成就,講述了許教授多年來對教育學院的支持與關照。許美德教授在比較教育、高等教育以及中國教育問題研究領域取得了杰出成績,獲得了世界性的聲譽。田正平教授表示,教育研究者不僅能從這些學術著作中獲得方法論、研究視域以及學科教育方面的啟迪,而且能從中深刻感受到許教授關心中國社會進步、關注中國教育發展的情結與情懷。

講座伊始,許美德教授回顧了自己與浙江大學教育學院多位著名學者的交往淵源,并與大家分享了近期轉向研究印度佛教寺院大學的緣由。隨后,她依次從“印度佛教寺院大學的起源”“印度佛教寺院大學對中國古代書院的影響”“大乘佛教對婦女參與學術的貢獻”以及“中國古代書院對現代中國大學的影響”四個方面的內容展開本次講座。

許美德教授首先介紹了兩所重要的印度佛教寺院大學。第一所印度佛教寺院大學是公元前7世紀建于犍陀羅(現位于巴基斯坦)的Taxila,她認為這是世界上最早的大學,這所佛教寺院大學吸引了印度各地有影響力的學者和教師,并組成了充滿活力的非正式學習中心,其課程涵蓋了梵語、希臘語和波斯語、吠陀經、語法、哲學、醫學、射箭、會計學、商業和農業。第二所佛教寺院大學是公元后427年建立于印度東北部的Nalanda,這是一個高度組織化的機構,配置了大廳、教室和圖書館。跟Taxila相比,Nalanda產生了更大的國際影響力,并吸引了來自韓國、日本、印度尼西亞、土耳其、中國等國家的學生,其學生多達一萬人。除此之外,Nalanda得到附近村莊提供的財物支持,這使它在一定程度上獨立于笈多王朝的統治。這所佛教寺院大學的課程以大乘佛教文本為重點,但也包括語法、邏輯、文學、醫學、天文學和占星術等學科。許美德教授緊接著通過三位中國僧人(法顯、玄奘、義凈)赴印度佛教寺院大學取經的詳細記錄來說明中國受印度佛教寺院大學的影響。

許美德教授認為,古印度佛教寺院對中國古代書院的組織機構設置與規劃產生了一定影響,這體現在赴印度佛教寺院取經的中國高僧將古印度佛教寺院教育模式引入中國的佛教寺院,建立了研究梵文文本的寺院社區,這些佛教寺院繼而又影響了中國的古代書院,并對其精神、課程、組織模式以及財務運作方面形成了深刻的影響。同時,中國古代書院對中國的科舉制度產生了平衡作用,因其強調道德教育的重要性以及社會責任而成為官僚組織機構新思維的源泉,由中國古代書院提出的系列深刻問題主要植根于大乘佛教。

為解讀“大乘佛教對婦女教育的影響”,許美德教授運用多個佛教標志性事件,追溯了女性如何在大乘佛教的影響下,逐漸獲得參與學術機會的演變過程。在中國,這一轉變體現在佛教寺院為女性成為學者、佛法老師、作家及詩人創造了條件。在宋代,佛教寺院的尼姑的數量達到了6萬人,雖然當時女性不允許參加科舉考試,但佛教寺院為女性的學習生活提供了濃厚的學習氛圍。

隨后,許美德教授從知識論的角度討論了中國古代書院對現代中國大學的影響,她列舉了蔡元培、陳獨秀等人對于該問題的觀點:盡管歐美模式在表面上占主導地位,但塑造早期現代中國大學的進步中國學者受到了中國古代書院精神的深刻影響。她指出,中國古代書院的認識論是較為開放和靈活的,不像西方的啟蒙科學那樣占主導地位,這為女性進入現代中國大學發揮領導作用奠定了基礎。

在講座的最后,許教授指出,應該重新認識印度佛教寺院社區、大乘佛教以及中國古代書院的寶貴遺產,以“和而不同”的思維方式,思考如何挖掘儒家文化精髓,建設具有中國特色的現代化大學。

在講座交流環節,教育學院師生就中國大學如何走出全盤西化的道路、印度佛教寺院大學在哪些具體方面對中國古代書院產生影響等問題與許美德教授展開交流。

在本次講座中,許教授用流利的中文與大家分享自己最新的研究與發現,用豐富、詳實的歷史史料展現印度佛教寺院大學對中國書院的影響,繼而談到中國古代書院對中國現代大學的影響,視角新穎,觀點獨特。許教授在講述相關內容時,還向大家展示了自己二十多年前在岳麓書院與中國學者參加學術會議時的珍貴照片,在場師生不僅被這位70多歲老人的學術熱情所感染,同時也被她對中國教育問題的持續關切所動容。本次講座還吸引了本校畢業學生及外校教師,他們紛紛從各地趕來感受這位國際教育學家的大師風范。


人物簡介:

許美德教授曾擔任北美國際與比較教育學會主席、香港教育大學校長等多個職務,曾獲北美比較與國際教育學會榮譽院士、倫敦大學教育學院榮譽院士稱號,獲頒法國棕櫚葉學術騎士司令官勛章、香港特別行政區銀紫星章。出版多部具有國際影響力的著作,包括《中國大學1895-1995:一個文化沖突的世紀》(2000)、《中西文化交流與高等教育》(2003)、《思想肖像:中國知名教育家的故事》(2010)、《21世紀中國大學肖像:向大眾化高等教育的轉型》(2011)、《比較教育視角下的中國》(2014)等。


教育學系 

/王文雯 

/柴仲麗 

2019520




  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者