英國倫敦大學學院教授談“教育類英文期刊文章的同行評審與發表”

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-05-21 16:45:35      訪問次數:60

5月17日下午,教育學系求是教育論壇第五十九講在田家炳書院520學術報告廳如期舉行。英國倫敦大學學院教育研究院準教授、國際期刊《教育史》(History of Education)SSCI期刊)雜志主編Mark Freeman博士應邀作題為“教育類英文期刊文章的同行評審與發表”主題講座。講座由教育學系趙康副教授主持,教育學院70師生參與此次講座。

 Freeman博士首先從中國學者普遍關心的英文學術論文、特別是SSCI期刊論文發表的難處和壓力作為開場,引起在場師生的廣泛共鳴,并以自己所在的《教育史》雜志為例,對教育學英文學術期刊的發表狀況進行整體介紹。通常,英文期刊每卷包含26期,每篇文章字數在600010000不等,因各雜志特色和需求而定;部分雜志也接受書評的發表,書評一般在5002000字之間。教育學英文學術論文整體而言包含引言、文獻綜述、研究方法、研究結果、討論和結論6個部分,不同研究主題和學科也會在文章風格上略有差異。Freeman教授將教育英文期刊分為三種類別,分別是教育學通科類期刊(general education journal)、學科專業類期刊(disciplinary specialism)、以及反映不同研究興趣的主題專業類期刊(subject specialism),并分別以《英國教育研究雜志》(British Journal of Educational Studies)、《教育史》(History of Education)和《教學法、文化與社會》(Pedagogy, Culture & Society)三本期刊為例,對三種類別進行了區分?;詿?,Freeman教授認為教育學者發表英文學術論文的最重要原則在于“選擇正確的期刊”。

隨后,Freeman教授就英文論文的寫作要點詳細展開介紹,提出英文學術論文寫作需要注意的三個方面。第一,研究背景及連貫性(Context and Coherence)。他指出,英文學術論文寫作一定要基于文獻;若是發表教育學通科類期刊的論文,還應考慮“論文或研究是否可引起教育學研究中各學科領域的興趣與關注”。第二,原創性研究(Original Research)。他強調,除綜述類論文外,一般發表的論文在重視文獻綜述基礎上不應是文獻的堆積,而應以作者原創性研究為主。第三,寫作與文章呈現(Writing and Presentation),作者應注意所投期刊的印刷排版、格式要求等細節,以及英文寫作的行文邏輯和語言邏輯。

在此之后,Freeman教授為師生詳細介紹了教育學英文學術論文同行評審各階段特點以及作者的應對策略。第一階段,投稿。通常情況下,期刊編輯在收到論文時首先會根據期刊特色和審稿人要求整體考量該論文與期刊的適配問題,這其中包含了論文的原創性、研究深度以及英文寫作水平等方面因素。第二階段,匿名評審。審稿過程通常雙向匿名,兩位審稿人將審稿意見反饋至編輯,再由編輯對稿件錄取與否做出如下決定中的一種:拒稿(reject)、拒稿并重新提交(reject and resubmit)、大修(major revisions)、小修(minor revisions)以及錄用(accept)。Freeman教授還特別指出,拒稿原因有很多,諸如研究本身的原創性不足、原創性貢獻不強、文獻支撐力不足、缺乏深度分析等等,而這些原因也是作者在寫作過程中應著重思考的問題。對于如何就編輯的修改意見做出回應,Freeman教授的建議是作者應盡量根據意見進行修改,如有不同意見,可在反饋時做出說明,但不同意見不應過多。

 Freeman教授基于自己多年論文作者和編輯工作經驗,通過對英文論文寫作與發表的整體過程以及其中諸多細節問題展開深入介紹和討論,并伴以生動的案例作出詳細解釋,從論文作者和期刊編輯的雙重視角為在座師生構建了教育類英文學術論文寫作與發表的全貌,為師生未來順利發表英文論文提供了具體且實際的幫助和啟發。最后,Freeman教授對在座師生在英文論文寫作與發表方面的問題與疑惑一一做出詳細解答和討論。講座在師生們熱烈的掌聲中圓滿結束。


教育學系

/劉陽

/柴仲麗

2019520


  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者