學子風采

Our Actions are Our Future ——2018屆校友余迪赴聯合國糧農組織實習心得分享

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-05-20 19:35:07      訪問次數:51

余迪,2018屆科學與技術教育專業畢業生,20185月通過浙江大學與聯合國糧食及農業組織的實習生項目選拔,于2018年底至20194月前往聯合國糧食及農業組織亞洲及太平洋區域辦事處實習。

悉尼fc阿森纳分析

一、意料之外的實習機會

在畢業前夕,20185月,我報名參加了浙江大學與聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)合作的實習生選拔項目。在申請崗位前,我對聯合國全部的認知來源于教科書以及新聞里的片段,大概了解這是一個目前規模最大、最有影響力的國際組織,致力于人權平等、?;せ肪?、防止疾病、減輕貧窮等等事業。因此,僅僅是抱著試一試的心態,在意料之外最終收獲了實習的offer,前往FAO設立于泰國曼谷的亞洲及太平洋區域辦事處開始為期6個月的實習。


二、關于FAO

聯合國糧農組織是聯合國專門機構之一,建立于1945年,牽頭開展戰饑餓、糧食不安全和營養不良的國際努力。目前全球仍有8.21億人長期遭受饑餓,超過20億人患有各種微量營養元素缺乏癥。在今天,農業發展面臨著越來越多的要求和挑戰。FAO目前擁有逾194個成員國,在全球130多個國家開展實現零饑餓的相關工作。通過在全球、區域和國家各級政府以及其他發展行動者的合作,提高在農業、林業、漁業上的生產率和可持續性,FAO致力于幫助增強各國將其政治承諾轉化為在世界范圍內消除饑餓、糧食不安全和營養不良具體行動的能力,推動建設包容、有效的農業和糧食系統。


三、實習崗位及工作內容

我所工作的團隊隸屬于糧農組織亞太地區辦公室經濟與社會發展部Economic and Socio Development Group),該部門的主要任務是協助國家和地區的各個經濟個體制定、實施和監督有關能夠促進減少貧困、加強食品安全和促進生產的政策以及項目。而團隊目前重點關注于研究和推廣Future Smart FoodFSF),以期能夠在亞太地區早日實現“零饑餓”。而我在實習期間的整個過程也都是圍繞著兩條主線進行Future Smart Food與山地農業。

同大多數人一樣,我在進入FAO前也從未聽說過Future Smart Food,其實這在我們的日常生活中并不陌生,在一些文化中,這類食物也被成為“Orphanage crops(孤兒食物)”或者“Grandma’s Food(奶奶的食物)”,指的是,在人類社會和經濟發展的過程中,由于種種原因逐漸被遺忘和忽視的食物,但這類食物具有極高的營養價值、氣候適應性、地區適應性以及社會經濟價值,例如番薯、蕎麥、藜麥等等。在當前氣候變化、飲食單一化、人口增長等等的挑戰之下,FSF能夠成為解決饑餓和營養問題的重要解決途徑之一。

實習剛開始,我就被告知團隊即將要在FAO-IFPRI 兩大國際組織舉辦的國際性會議中舉辦有關 Future Smart Food的分會場。我們一共邀請了來自亞太地區12個國家的政府和NGO,從聯系FAO各個國家辦事處,到向各個國家發出邀請信,再到最終國家和機構代表的確定,這中間每天郵箱里面發送的、抄送的、回復的郵件幾乎都要爆棚。工作繁忙的另一個好處是,可以快速因為壓力逼迫不需要時間就要適應環境。在邀請和確認參會人員名單的同時,我和同事共同負責宣傳材料的準備,來來回回的郵件溝通,從會議概要、主會場材料,甚至到設計海報傳單和易拉寶,事無巨細,也從來沒有想到自己在課外僅憑興趣學習的PS技能會派上用場,慶幸在課外學的一點皮毛給工作解決了不少麻煩。

工作當中的另一條主線——山地農業,對于我同樣是全新的領域。在實習過程中,我需要準備山地農業研討會的材料、報告等等,在一周內閱讀了近百篇參考文獻的同時,每天還需要修改稿件、更新工作思路。在如此高強度的狀態下,終于梳理出匯報材料的思路并完整地呈現。當主管把我準備的材料發給澳洲大學的教授時,得到的回應是“so artistic and thoughtful”。后來,在會議結束后,FAO官微上出現了自己的PPT,雖然只看到了小小的一角,但也足以讓我覺得那些和陌生術語死磕的時間都是值得了。


四、實習中的Highlights

工作中總是會遇到各種各樣的挑戰,需要加班的情況也偶有發生,但總體而言,在FAO工作還是十分愉快。除了8小時工作制外,辦公室沒有固定的工作時間,同事們陸陸續續會在9點之前抵達辦公室,而我的住所離單位比較近,一般情況之下7點半即抵達辦公室開始處理工作,4點就可以下班了。

在聯合國工作的一個優點在于,這個平臺會提供非常多拓展視野的機會。例如,各個部門時?;嵫敫韉?、各個組織的專家舉辦Workshop,主題內容包括林業、漁業和食品安全等等,這對于初出茅廬的青年人來說無疑是非常好的學習機會。雖然對于這些領域都是一無所知,但是在完成自己的工作之余,我還是會去參加部門以外的活動,去了解其他領域、其他國家正在發生的改變和需要應對的挑戰。

例如,在世界森林日當天,林業部舉辦了以森林為主題的三場辯論賽,辯手們均來自曼谷幾所國際學校的中小學生。不同于平時的研討會,因為嘉賓都是小朋友,現場的氛圍明顯要輕松明亮許多,就連同事們穿的衣服也是一別日常的西裝領帶,換上了印著世界森林日主題的寬松T恤。整場活動的亮點,毫無疑義是這些中小學生,他們在比賽當中均能用英語進行清晰干練、有禮有節的據理力爭,甚至FAO亞太地區代表都贊嘆這群孩子未來可期。當然,在為他們的表現表示欣賞和佩服的同時,我也會思考所謂的“教育鴻溝”——即我們邀請的這些學生所擁有的教育資源是絕大多數兒童無法接觸到的,而如何縮小這樣的差距,應該也是所有教育工作者所要努力的方向。

實習期間,我認識了許多來自世界各地的朋友,甚至有來自我從來都沒有聽說過、連名字也念不正確的國家。大家會在節假日一起走出曼谷,探索東南亞;或者下班后小聚,在附近的餐館里互相分享好玩有趣的事情,當了解到對同一件事情,不同文化背景的人會有截然不同的看法,切身體會著不同的文化碰撞在一起帶來的沖擊,也真正感受到這個世界遠比在我認知中的還要精彩和遠大。


五、實習感悟

FAO實習的這段經歷也是一段不斷自我成長和反思的過程,能夠在這樣大的舞臺中工作,于我而言已經是十分幸運的事情。辦公室的每一位同事都有閃閃發亮的履歷和故事,然而這些人在工作和生活中依然保持著樂觀和謙卑的習慣,毫不吝嗇地和我分享他們的故事和工作。我也希望自己在幾十年的職業生涯后,不僅可以成為自己所在領域的專家,也能夠保持著同樣的樂觀心態,并滿懷希望。

談到聯合國,似乎所有人的印象總是光鮮亮麗的西裝革履,但身在其中就會感受到,光鮮亮麗僅僅是屬于少數人的。大部分的工作團隊都僅僅只有幾人,許多報告、大型活動、會議等等的組織和運作,其實背后都是由這些小小的團隊完成。因此,常常每一個成員需要身兼數職,從協調人員到文書撰寫,從聯系簽證到制作宣傳材料……其實,大多數的同事都是這個龐大機構中的螺絲釘,但每一顆螺絲釘都以12分的努力對待自己手頭中的工作,使這臺龐大的機器能夠永不停歇地運轉。

在工作中,毋庸置疑,良好的專業素養是必備條件之一。除此之外,團隊合作及溝通意識亦必不可少,清楚自己在團隊中的定位和責任,懂得與各方協調溝通的技巧和話術,這是團隊工作中非常重要的能力。同時,很多時候工作并不是單線進行,常?;嵊惺滯飛嫌卸喔鋈撾癲⑿械那榭?,我也認識到了細節是有多重要。Better late than sorry,提醒我在工作當中保證速度的同時,也要保證工作的質量。在工作中,常?;嶸婕暗蕉醞獾撓始?,收件人可能會是另一個FAO國家代表,或者農業部的要員,無論是單詞拼寫錯誤,還是發送了未經校對的文件,這些都是會讓對方覺得自己工作能力不成熟的低級錯誤,這一點也是我未來還需要繼續努力和改正的。

回顧過去的六個月,這是人生當中非常有意義的一段時光,不僅是因為工作本身的價值,更是這段時光賦予我自身的成長,讓我對自己有了更清醒的認識,也能以更勇敢的姿態地面對未來。感謝過去兩年在教育學院的學習,豐滿了我的羽翼,也感謝學校和國家留學基金委所給予的支持與幫助,讓我得以窺見我生活之外的世界。



文、圖/余迪

2019518


  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者