去摘,遙不可及的星:這個女孩跨專業申請收獲10個名校offer

部門:教育學院中文網      日期:2019-04-01 16:29:20      訪問次數:1248

耶魯大學
哈佛大學
約翰霍普金斯大學
華盛頓大學
北卡羅來納大學
密歇根大學
明尼蘇達大學
埃默里大學
……

跨專業申請,10個名校offer
專業排名第1,總均績4.72
以第一作者身份發表SCI
收獲2次國家獎學金
……


在這個愛笑的女孩身上,我們看到的是追夢的執著與勇氣。
她,便是教育學院2015級體育經濟與管理專業的馬依群。

image001.jpg

      初見馬依群,你很難將面前的這個開朗、健談的女孩,與初入大學時的內向、害羞的她聯系起來。
      “軍訓時要自我介紹,我恨不得馬上消失,讓大家不要注意到我的存在?!甭硪廊盒ψ嘔匾?年前的自己。
      面對自己的成長與蛻變,她說,很感謝大學四年,讓她從一個內向、不愛交流的女生,轉變為現在樂于溝通與合作的自己;而一路走來所做的每一個選擇以及現有的收獲,都離不開遇到的每一位老師、同學和朋友的影響?!疤乇鶚竊謖憒蟮耐ㄊ杜嘌討?,能夠遇到許多性格迥異、經歷多元的良師益友,他們身上的閃光點幫助了我更清晰地認識到自己的不足。非常感謝遇到的所有人?!?br />      最終收獲10個名校offer,其中包括耶魯大學環境健康科學的全獎博士offer,這是馬依群在半年前都無法想象的事情。在談及付出與收獲的過程時,她用了“積累”“探索”“決意”這三個詞來概括。

 

【積累:廣泛嘗試,抓住每一個潛在可能】

      盡管馬依群在剛入大學的時候,就已經決定要去美國留學,但對于具體要讀什么專業、讀什么項目當時并不清晰。
      “如果還沒有明確你想要什么,那么就認真對待每一件事情,或許會有意想不到的收獲?!?/span>出于這種信念,大一的時候,馬依群主要是在積累和嘗試,有機會接觸到的各門課程、各種活動都會去嘗試,并盡力做到最好。
      從大一時候的社科大類績點排名第五,到大二、大三專業排名第一,馬依群的學業成績從一開始便名列前茅。國家獎學金、浙江省政府獎學金、優秀學生一等獎學金、優秀學生、研究與創新一等獎學金……這些榮譽,源于她日積月累的付出。

 微信圖片_20190401162324.jpg

(支教活動中教小學生音標)

      除了課程的積累,馬依群也早早準備好了漂亮的英語成績――托福108分,GRE 325分。她也參與了豐富多彩的社團活動和社會實踐,包括組織丹青排球隊與丹青首支水上運動隊、參與水資源調研和鄉村支教活動、參加美國伊利諾伊大學香檳分校和北愛荷華大學學術文化交流項目等。在這些豐富多彩的嘗試中,她逐漸認清了自己真正熱愛什么,想成為什么樣的人。

image005.png

(美國伊利諾伊大學香檳分校和北愛荷華大學學術文化交流項目)

 

【探索:找準興趣點,從科研“小白”到SCI一作】

      有了一定的積累之后,馬依群開始在本專業相關的領域進行探索,并尋求“突破”,迫使自己離開舒適圈,把自己放入一個具有適當競爭以及讓自己有?;械幕肪?/span>。
      過程中,她深入了解自己的專業特點和未來的可能發展方向。除了自己探索外,馬依群表示,她會去了解系里老師們的研究方向,并結合自身實際,主動向老師請教關于未來發展的意見和建議。她嘗試了體育經濟、體育管理等方向的項目,逐步縮小選擇范圍,并最終在公共衛生領域激發了自己的熱情。
      科研訓練總是充滿了困難和挑戰,但進步與成長帶來的喜悅是最好的收獲。從毫無章法的文獻搜索和囤積,到系統條理的文獻檢索和閱讀;從面對數據時的茫然無措,到對常規統計方法和軟件的應用自如;從口語化、結構零散的書面表達,到使用英文進行規范的論文寫作……“每面對一次困難,只要花了時間和精力去試圖克服,不論結果好壞,都會帶來經驗的積累和能力的提升,這是科研活動最讓我著迷的地方?!?/span>
      從一個科研“小白”,到最終SCI論文的發表,這個過程是艱辛的,卻也是鼓舞人心的,這也更加堅定了馬依群對未來發展方向的選擇。

 

【決意:堅定目標,勇敢前行】

      “馬依群同學被耶魯大學公共衛生學院錄取,我絲毫不感到意外。她給我印象最深的是她非常強的計劃性和執行力。她計劃出國,并選擇公共衛生專業,是深思熟慮的結果,也是很早就確定下的目標,并為此做了大量的準備:靚麗的GPA和英語成績;公共衛生學院選課,彌補跨專業的短板;參加了科研工作,在SRTP階段選擇了與公共衛生相關的久坐行為與環境的相關項目,并發表了1篇SCI論文?!?br />      正如班主任溫煦教授所說,如果說有什么成功的秘訣,那就是早規劃、早定目標,一旦明確目標,就不要猶豫,集中精力、勇往直前。

微信圖片_20190401162327.jpg

(美國耶魯大學公共衛生學院暑期班)

      馬依群表示,真正鼓起勇氣要向耶魯大學這種級別的頂尖名校提交申請,是源于2018年的浙江大學-耶魯大學公共衛生學院暑期項目。在這個項目中,她體驗了當地的文化氛圍和授課模式,與耶魯的同學和老師溝通交流,也對公共衛生各方向的研究內容和熱點有了更深入的了解?!耙匙釵業牡胤驕褪撬萜膠偷惱宸瘴?。因為真的太喜歡了,所以我那時就覺得,哪怕希望很小,我也一定要鼓起勇氣申請一下這個學校?!?/p>

微信圖片_20190401162316.jpg

(美國耶魯大學公共衛生學院暑期班項目結業)

      談到學校提供的機會時,她說,“其實學校和學院的平臺很好,機會非常多,而能否抓住機會,取決于勇氣和信念;而信念則源于對目標的了解、堅定和熱愛,正是這些給了我義無反顧的勇氣?!?/p>

 

【一道連接過去、現在和未來的題目】

      問:“在空氣質量不佳的情況下,小學生要不要戶外運動?”
      答:“因為空氣污染對身體不好,不建議進行戶外運動?!?br />      這是2015年“三位一體”招生面試現場,考官與馬依群的問答。
      她說,當時自己是作為體育經濟與管理專業的學生在面試中被問到這個問題,沒想到做SRTP時,自己能回到這個問題并開展具體研究。當年在回答時,考慮問題非常單向和片面,下結論也非常武斷,能用這種回答通過面試“簡直就是一個奇?!?。后來寫論文時則會認識到這個問題的復雜性,考慮更多方面,并用規范的研究設計和可靠的數據來為這個問題的答案提供證據,但是現在回想起來還是有很多沒有考慮周全的地方。相信隨著自己知識面的拓寬,未來又會對這個問題給出不一樣的答案。


      “去摘,遙不可及的星;去追,不會成真的夢?!?br />      堅定的目標,全面的計劃,強大的執行力,加上義無反顧的勇氣,讓她在漫長的追夢之旅中,不斷成長,迎接下一次蛻變。

 

教育學院
文/蘇潔
圖/馬依群
2019年4月1日

  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者